![]() |
![]() |
Как только средства объяснения помогли установить причину неудовлетворительной работы системы и наметилось несколько вариантов по изменению базы знаний, необходимо выбрать наиболее подходящий. Его осуществление без внесения новых ошибок или явных противоречий может быть облегчено путем проверки семантической непротиворечивости, а также автоматическим тестированием.
Проверка семантической непротиворечивости помогает установить несогласованности между внесенным изменением и существующими знаниями в базе знаний. Например, TEIRESIAS , чтобы помочь скорректировать ошибки, вначале предполагает, какой тип правила будет исправлять обнаруженный дефект, а затем предлагает написать, если это возможно, специфическую форму правила в предположении, что новое правило должно применяться к тому случаю, в котором дефект был обнаружен. Затем система вместе с пользователем проверяет, является ли это специфическое правило осмысленным и дает пользователю возможность исправить его. Если пользователь начинает редактировать правило, то TEIRESIAS сравнивает новое правило с его моделью, выведенной системой на основе других аналогичных правил, чтобы проверить на полноту и непротиворечивость, окончательно рекомендуя это правило в правильном синтаксисе и со значениями, установленными для всех параметров. После того, как все модификации, призванные устранить обнаруженные дефекты, осуществлены, TEIRESIAS в виде еще одной проверки заново обрабатывает рассматривавшийся вариант задачи, но уже с новыми правилами. Это делается для того, чтобы убедиться, что все дефекты ликвидированы. Правильность решения определяется пользователем за терминалом.
Автоматическое тестирование, являющееся другим способом определения перестройки базы знаний, предусматривает проверку системы на большом количестве задач, чтобы оценить общее влияние перестройки. Затем перестройка, дающая наилучшее качество работы системы, может быть практически реализована. EXPERT и EMYCIN предоставляют такие возможности. Система EXPERT , например, позволяет проводить эффективную проверку влияния перестройки базы знаний на конечные результаты. Выборка необходимых для проверки примеров происходит оптимальным образом, так как с помощью соответствующей индексации хранимых в системе задач выбираются только те из них, результаты которых могут измениться вследствие конкретной перестройки базы знаний.
Автоматическое тестирование также указывает, какие области в базе знаний являются наислабейшими и, следовательно, оказываются наиболее вероятными кандидатами перестройки.
![]() |
![]() |