![]() |
![]() |
Фрейм задается именем и слотом, которые могут заполняться конкретными значениями. Содержательная интерпретация слотов может быть различной. Это свойство в широком смысле слова: признаки, характеристики, бинарные отношения, роли, компоненты, атрибуты, валентность, аргументы и т.п. (одной из характеристик слота является тип значения, оно может быть задано ссылкой на другой фрейм так, что слоты служат в частности для описания отношений между фреймами (содержательно между понятиями)).
При описании экземпляра фрейма указывается имя фрейма-прототипа и значения его слотов. С каждым фреймом ассоциируется несколько видов информации, слоты могут быть заполнены по умолчанию. Группы родственных фреймов объединяются в систему, при этом результаты действий находят свое отражение в форме определенных преобразований между фреймами системы. После того, как для представления ситуации предлагается какой-либо фрейм, в соответствии с этой ситуацией находятся значения для слотов, согласующиеся с соответствующими условиями. М.Минский указывает следующие способы, с помощью которых системе удается обнаружить фрейм, представляющий новую ситуацию.
Предвосхищение, когда система выбирает исходный фрейм, чтобы удовлетворить некоторым данным условиям.
Детализация, когда система выбирает и размещает дополнительные подфреймы с тем, чтобы отобразить дополнительные детали.
Изменение, когда система ищет способы для замены фрейма, который не подходит к новой ситуации.
Обновление, когда системе не удается найти ни одного приемлемого фрейма, и она решает, можно ли модифицировать старый фрейм или надо строить совершенно новый.
Обучение, когда система определяет, какие фреймы должны запоминаться или подвергаться модификации с накоплением опыта.
Следует заметить, что фреймовый подход развивает представления, основанные на семантических сетях. Фрейм в этом случае трактуется как узел сети, снабженный структурным описанием. Подчеркнем особенности такого представления :
На основе фреймового представления, получившего широкое распространение, разработаны такие языки как KRL , FRL , язык системы DILOG , MEDIFOR .
Использование фреймов и их сетей наиболее полно удовлетворяет четырем основным требованиям к представлению знаний: внутренней интерпретируемости, структурируемости, связности и активности.
Следует отметить, что в настоящее время для реализации логического вывода во фреймо-ориентированных системах чаще всего используются прямые и обратные системы дедукции, основанные на правилах. Они не всегда оказываются эффективными по сравнению с методом резолюций, но действие таких систем легче воспринимается экспертами. Создание методов эффективного логического вывода в системах, основанных на фреймовом представлении, на практике оказывается труднореализуемой задачей.
![]() |
![]() |