Экспертная система – это компьютерная программа, которая оперирует со знаниями в определенной предметной области с целью выработки рекомендаций или решения проблемы.
Программы ЭС обычно работают таким способом, который воспринимается как интеллектуальный, так как они имитируют образ действий человека-эксперта. Эти программы специфичны, поскольку они, как правило, используют механизм автоматического рассуждения (вывода) и так называемые слабые методы, такие как поиск или эвристика. Они существенно отличаются от точных и хорошо аргументированных алгоритмов и не похожи на математические процедуры большинства традиционных разработок.
Так как технология разработки ЭС является одним из направлений новой области исследования, которая получила наименование искусственного интеллекта ( Artificial Intelligence ), нам необходимо рассмотреть фундаментальные принципы, положенные в основу этого направления и понять отличительные черты ЭС. В 1986 году наш ученый Поспелов дал следующее определение систем ИИ. В их основу положена теория эвристического поиска и создания решателей задач, относящихся к разряду творческих или интеллектуальных.
Таким образом, система ИИ – программа, имитирующая на компьютере мышление человека.
Традиционное программирование требует значительных усилий для изменения программы. ИИ придает компьютеру черты разума. Методы ИИ упрощают объединение программ и дают возможность заложить в систему ИИ способность к самообучению и накоплению новой полезной в дальнейшем информации. Методы ИИ предполагают высокую степень независимости отдельных частей программы, каждая из которых реализует определенный шаг решения одной или нескольких задач. Независимые части программы можно сравнить с отдельными блоками информации в человеческой памяти. Выбирая нужную информацию, человеческий мозг автоматически подключает только относящиеся к делу факты, не перебирая все доступные ему знания. Одним из основных понятий систем ИИ является цель.
В основе человеческой деятельности лежит мышление. Когда утром звонит будильник, мозг человека дает команду руке выключить его. Это не автоматическая реакция, решение конкретной задачи требует определенного ответа мозга. Целью называется конечный результат, на который направлены мыслительные процессы человека. Как только цель (выключить будильник) достигнута, перед человеческим мозгом сразу встают новые цели, например пойти в ванную, почистить зубы, одеться, позавтракать, выйти на автобусную остановку и т.д. Осуществление всех этих целей приводит к достижению главной цели – вовремя попасть на работу. Мысли, ведущие к конечному результату, не случайны, а строго обоснованы. Мозг всегда сосредоточен на цели, независимо от того, выполняет ли человек простую физическую работу или решает сложную интеллектуальную задачу. Цель заставляет человека думать. Целью может быть, например следующее:
При проектировании систем ИИ всегда следует помнить о цели, для достижения которой они предназначены.
Люди делают что-либо не потому, что они думают, а думают, потому что они должны что-либо сделать |
![]() |
![]() |