Лекция 14

Программные средства для приобретения знаний.

Приобретение знаний для экспертной системы состоит из трех основный задач: ввод данных или знаний в систему, устранение ошибочных данных и знаний, выверка или расширение знаний для достижения желаемого уровня работы системы. Практический опыт решения этих задач привел к развитию методов и программных средств, призванных облегчить процесс приобретения знаний. Такие средства были созданы в рамках конкретных систем, однако в них реализованы методы, имеющие универсальную ценность. Эти средства и методы для приобретения знаний могут быть разделены на три категории: редакторы и интерфейсы для формирования баз знаний, средства объяснения различных аспектов работы, средства для модификации баз знаний.

Редакторы и интерфейсы для формирования баз знаний

Текстовый редактор является одним из примеров программных средств, применяемых для приобретения знаний. Использование редактора облегчает ввод знаний в систему и уменьшает вероятность ошибок.

В настоящее время разрабатываются мощные редакторы, которые:

- обеспечивают удобный для пользователя интерфейс и автоматизируют некоторые регистрационные операции при размещении информации;

- помогают пользователю избегать орфографических и синтаксических ошибок;

- выявляют семантические противоречия между только введенным фактом и текущей информацией в базе знаний.

Интерфейсы и редакторы влияют на отношение эксперта к создаваемой системе, и наличие хорошего редактора может определить успех в приобретении знаний. Большинство редакторов для баз знаний (и многие текстовые редакторы) обеспечивают удобный для пользователя интерфейс, снабжающий последнего инструкциями и представляющий выводимую информацию в удобном для восприятия виде.

Эффективное редактирование базы знаний требует средств, осуществляющих различные регистрирующие функции. Например, редакторы в системах EMYCIN и INTERLISP имеют важные регистрирующие функции, такие как трассировку незаконченного редактирования, запоминание постоянных изменений в базе знаний и запрашивание информации, соответствующей им. Когда в EMYCIN создается или модифицируется некоторое правило, то вместе с ним записываются и хранятся дата, время и фамилия пользователя, позволяя тем самым в дальнейшем определять, кто из пользователей ответственен за ту или иную информацию в базе знаний.

Специализированные редакторы, разработанные для конкретных проблемно-независимых экспертных средств ( EMYCIN , STAMMER , ROSIE ), также помогают пользователю избегать орфографических и синтаксических ошибок. Как правило, эти системы понимают синтаксис используемого для построения экспертных систем языка и могут таким образом обеспечить синтаксически управляемую подсказку, а также проверку типов данных. Например, при воде в такую систему продукционного правила пользователь может рассчитывать на то, что редактор будет подсказывать, что должно стоять в различных полях правила, обеспечивать выполнение действий по умолчанию, проверять синтаксис и, возможно, написание служебных слов.

Некоторые наиболее развитые редакторы ( UNITS , KAS , AIMDS , AGE , ONCOCIN , RLL ) проверяют не только синтаксис вводимых знаний, но и семантику. Они проверяют полноту и согласованность вводимых данных, чтобы обнаружить такие ошибки в «смысловом значении» входных фактов, которые не выявляются при одной лишь синтаксической проверке.