![]() |
![]() |
Чтобы помочь эксперту и конструктору знаний совершенствовать и развивать экспертную систему, система должна располагать способностью объяснить ту логическую цепочку, которая привела к решению задачи. Такие объяснения подсказывают соответствующие изменения в базе знаний, показывая те шаги в ходе решения задачи, которые привели к неправильным ответам, и те факты в базе знаний, которые привели к неправильным шагам.
Отладочные и трассировочные механизмы являются простейшими, хотя и полезными формами объяснений в достаточно развитых интерактивных системах программирования. В INTERLISP , например, программист может осуществить трассировку некоторых функций и установить заранее точки прерываний ходы вычислений. Такие средства помогают разработчику проанализировать, проследить и понять работу действующей системы.
Так же как специализированные редакторы, использующие информацию об архитектуре системы, могут предоставлять более широкие возможности, чем универсальные редакторы, специализированные средства для объяснений работы могут предоставлять более полную информацию, чем универсальные трассировочные средства. Специализированные системы объяснений были созданы для нескольких проблемно-независимых систем (среди них EMYCIN , KAS , EXPERT ).
Часто для расширения возможностей простых трассировочных средств предусматривают способность воспроизводить логическую цепочку после того, как она уже отработана, а не просто перечисление шагов по ходу вычислений. Воспроизведение истории процесса логического вывода и последующее использование ее для объяснений поведения системы обычно включает в себя показ одного или нескольких правил, приведших к данному заключению. Этот прием доказал свою ценность на стадии доводки приобретенных знаний: анализируя объяснения, представленные системой, эксперт может сфокусировать свое внимание на основных предположениях и последующих логических шагах, составляющих решение. В системе EMYCIN блок, реализующий этот тип объяснений, а также редактор для модификации и добавления правил образуют интерактивную систему для анализа и совершенствования базы знаний.
Другой тип объяснений оказывается полезным в системах, запрашивающих у пользователя информацию, на основе которой выводятся заключения. У пользователя может возникнуть желание проверить ход логического вывода системы вопросом: «Почему Вы хотите знать это?» Обычно для соответствующего ответа используется то правило, которое рассматривается в данный момент, типа «Для того чтобы значение Y могло быть определено». Иногда это объяснение расширяется, чтобы включить другие, имеющие непосредственное отношение к вопросу правила.
Как помощь в объяснении полезна также и гипотетическая информация. Например, пользователь может найти информативным знание того, «что случилось бы, если X ?» или «почему Y отсутствует среди заключений?».
![]() |
![]() |