![]() |
![]() |
Базовые элементы или объекты реального мира
Они связаны с непосредственным восприятием, не требуют обсуждения и добавляются к базе знаний в том виде, в котором они получены.
Утверждения и определения
Они основаны на базовых элементах и заранее рассматриваются как достоверные.
Концепции
Они представляют перегруппировки или обобщения базовых объектов.
Отношения
Они выражают как элементарные свойства базовых элементов, так и отношения между концепциями. Кроме того, к свойствам отношений относятся их большее или меньшее правдоподобие, большая или меньшая связь с данной ситуацией. Отметим, что представление знаний в экспертных системах близко к моделям, используемым в базе данных. Таким путем построена реляционная модель базы данных в системах OPS , PROLOG , SNARK и TANGO .
Пара понятий «свойство-значение» ( relationship - entity ) хорошо известны в семантических сетях.
Фреймы и скрипты являются не чем иным, как наиболее простыми бинарными отношениями. Некоторые ЭС ( INTERNIST , BAOBAB , SPHINX ) в качестве базы фактов используют уже существующие БД.
Теоремы и правила перезаписи
Они являются частным случаем продукционного правила с вполне определенными свойствами.
Алгоритмы решений
Во всех случаях они связаны со знанием особого типа, поскольку определяемая ими последовательность действий оказывается оформленной в блок в строго необходимом порядке, в отличие от других типов знаний, где элементы информации могут появляться и располагаться без связи друг с другом.
Стратегии и эвристики
Этот тип представляет собой врожденные или приобретенные правила поведения, которые позволяют в данной конкретной ситуации принять решение о необходимых действиях. Он использует информацию в порядке, обратном тому, в котором она была получена. В качестве примера можно привести рассуждение типа: “Я знаю, что это действие приводит к такому-то результату (информация типа 4), поэтому если я хочу получить именно этот результат, я могу рассмотреть действие”. Человек постоянно пользуется этим типом знаний при восприятии, формировании концепций, решении задач и формальных рассуждениях. Появление ЭС связано с необходимостью принятия в расчет именно этого фундаментального типа человеческих знаний.
Метазнание
Без сомнения, оно присутствует на многих уровнях и представляет собой знание того, что известно, и определяет значение коэффициента доверия к этому знанию, важность элементарной информации по отношению ко всему множеству знаний. Кроме того, сюда же относятся вопросы организации каждого типа знаний и указаний, когда и как они могут быть использованы.
![]() |
![]() |