•  Рабочая память.

Предназначена для обеспечения функционирования механизма вывода. В ней механизм вывода хранит текущие данные, вызванные из базы знаний и полученные результаты.

•  База знаний.

В базе знаний с помощью выбранной модели представления знаний хранятся знания эксперта о предметной области, способы анализа поступающих фактов и методы вывода, т.е. новые знания, порожденные на основании имеющихся и вновь поступающих. Представленные знания зависят от специфики предметной области. Они могут быть качественные и количественные, точные и приближенные, конкретные и общие, алгоритмические и эвристические.

Для представления знаний используются следующие модели:

•  Логические – базируются на представлении знаний в системе логики предикатов первого порядка. Правила формальной логики постепенно расширяются, приближаясь к человеческой, которая характеризуется нечеткостью. В связи с чем появились модальная, многозначная, немонотонная, псевдофизическая и другие виды логик.

•  Продукционные – представляют знания в форме предикатов первого порядка, а правила манипулирования ими – с помощью конструкций ЕСЛИ – ТО. База знаний состоит из множества правил типа:

ЕСЛИ рентабельность снизилась

И прибыль увеличилась

ТО себестоимость продукции выросла

•  Фреймовые – отражают систематизированную в виде единой теории модель памяти человека. Основной элемент модели – фрейм – отражает структуру данных для описания понятийных структур классов, объектов. Все фреймы взаимосвязаны и образуют единую систему, в которой объединены факты (описательные знания), правила (содержащие И, ИЛИ) и процедуры их обработки. С помощью фреймов можно определить объекты с наследуемыми свойствами и конструкции структуры более общего характера с большим числом возможностей.

•  Семантическая сеть – наиболее удобная, наглядная и понятная экспертам модель представления знания. Под семантической сетью, как правило, подразумевается граф, узлы которого соответствуют понятиям или объектам, а дуги отражают отношения между ними.

•  Модуль приобретения знаний.

Обеспечивает взаимодействие с экспертом, получая новые знания и внося их в базу знаний.

•  База данных.

База данных хранит данные в табличной или иной форме с целью их использования при работе механизма вывода.