Характеристики и назначение структурных составляющих ЭС.

•  Механизм вывода ЭС.

Механизм вывода - центральный модуль ЭС, предназначенный для поиска решения на основе генерирования новых знаний.

Существует два вида механизмов вывода для ЭС.

•  Первый основан на модели логического программирования. Он используется как составная часть языка ПРОЛОГ (Программирование в Логике). Процесс вывода в ПРОЛОГе – поиск в глубину и просмотр слева направо внутри каждого данного логического предложения. Процесс возвращается назад, если он заходит в тупик.

•  Второй основан на так называемой модели продукций и применяется в широко известной системе MYCIN . В нем правила скомпонованы в список. В простейшем варианте управление начинается с начала списка. Правила проверяются последовательно, пока не будет найдено то, для которого верно условие. Тогда система выполняет действие, каково бы оно ни было. Затем она пытается найти следующее правило для выполнения, вернувшись к началу списка или продолжив с того места, где он был прерван. Второй способ действия механизма системы продукций – просмотреть весь список перед тем, как система приступит к выполнению какого-либо правила и собрать все правила, условия которых истины в набор противоречий (конфликтный набор). Затем система выбирает в соответствии с заданным приоритетом из этого набора одно из правил и выполняет его. Это аналогично процессу возбуждения нервных клеток. Характерная черта системы продукций – повторяющийся цикл:

Найти возбужденное правило,

Выполнить его.

Меняется только способ обнаружения системой правила для его последующего выполнения. Разница между системой продукций и моделью логического программирования заключается в основном в управлении. Управление в системе продукций имеет линейный характер: решая, что делать на следующем шаге, система просматривает список возможных правил и из него выбирает одно. Система продукций действует подобно оператору выбора в процедурном языке.

Управление в механизме логического вывода ПРОЛОГа имеет структуру дерева. Всегда существует иерархия действий, которые необходимо выполнить, что подразумевается уже в самом способе написания правил. Движение по дереву осуществляется строго установленным и предсказуемым способом, который определен стратегией поиска в глубину.

•  Интерфейс пользователя и модуль объяснения.

ЭС, как правило, работают в интерактивном режиме, т.е. обмениваются информацией и выводами с пользователем в форме диалога.

Способность восприятия на естественном языке не является необходимой для процессов рассуждения, составляющих ядро большинства ЭС. Чтобы машинный диалог был интеллектуальным, он должен обладать некоторыми другими свойствами. Например, когда ЭС вовлекает пользователя в диалог для получения базовой информации, задаваемые ему вопросы должны соответствовать скорее ситуации, чем одному из вариантов вопроса из проверочного списка. Например, ПРОЛОГ предлагает ряд несложных методов программирования, которые гарантируют соответствие реальной ситуации задаваемым вопросам. Еще один важный аспект: когда выдается какое-либо заключение или задается вопрос, пользователь имеет право спросить “Как получено такое решение” или “Зачем это нужно делать”. Система должна быть способна ответить на подобные вопросы таким образом, чтобы у пользователя создалось впечатление интеллектуального характера рассуждений.

Итак, характерные черты ориентированного на пользователя диалога:

- способность программы понимать предложения на естественном языке;

- способность программы задавать вопросы в соответствующих ситуациях;

- способность программы по запросу объяснять свои заключения.